3連休の詳しいお話もまだUPしていませんが、
「バイク日記」ですからバイクの記事優先という事で…
昨日ひとっ走り行ってきたツーリングレポートを優先したいと思います。
そもそも、ツーレポUPが久しぶりですねぇ~。1ヶ月ぶりですわ。(汗)
今回の目的地は、群馬県は渋川の
永井食堂。
もつ煮込みが名物のお店なんで、勿論お目当ては
「もつ煮込み定食」!こちらのメニュー参照ただ、盛りがスゴイみたいなので迂闊に大盛りなんて頼まないよう注意が必要です。(汗)
当日は市川市の自宅を朝8時くらいに出発。ホントはあと30分早く出たかったんですけどね~。
ルートはこんな感じです。
自宅から渋川まででしたら首都高→外環道→関越道がデフォのルートですが、
急ぐ旅でもないし関越道の新座からの冒頭はいつも混んでるので迂回ルート。
首都高は使わず経費削減w、東北道→圏央道→関越道と走りつなぎました。
首都高を使うにしても、意外とこっちのルートのほうがストレス少なく時間もさほど変わらないかも?
道中、あまりトピックもないので
ワープ!!現地着は11時ごろ。それでもお店は9時から開いているから入り口は大混雑!
ただ、バイクは駐車場の隅のスペースにまとめて置けるのですんなり停めれました。
さぁ、お店に突入!!
駐車場が混み混みという事は、当然お店に入るのも行列という事。。。
ただし、カウンター席のみでとにかく回転が良いので列がぐんぐん進んでいきます。
列の途中でカウンターの中のお姐さんに注文を聞かれますので、座ったらすぐに出てきます。
ワレワレも10分くらいの待ちでもつ煮にありつく事ができました。
これが本日の注文!!もつ煮定食(半ライス)です。
聞いてたとおり、半ライスでもなかなかのボリウム。。。
ちなみに、ごはんの量は「山」か「平ら」かという隠語で取り交わされております。
山=普通(一般的には大盛り相当)、平ら=半ライス(一般的には普通盛り)ですね。
それでは早速♪
かえる食べまぁ~す☆
食べ物も「食べます」もいつもとアングルが違うのにはワケがありまして…
とにかく、
カウンターの席間が狭いんです。
肩を寄せ合って食べている感じですね。まぁ仕方ないっちゃ仕方ないです。
ただ、味は
美味しい!!もともとトラックの運転手さんに愛された味なので濃いめなんですが、嫌な感じじゃありません。
モツとコンニャクだけというシンプルな中味もいいですね~。
お店でも冷凍の持ち帰り用(1kg入で1,070円と安い!)もありますし、
通販もありますから家でゆっくり食べるのも良いかもしれませんね。
さて、お腹もいっぱいになったので赤城山でも上がってみましょうか。
MotoGPのTV放送が始まったので、本日はこのへんでw
つづきます。
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COMMENT
うまそー
我が家には厳しいものが...
そだ、考えたら潮来の煮込みが冷蔵庫にあったんだっけ(-_-;)
>にゃびのママさん
パパさん得意の「平日に一人抜け駆け」で味見してもらって、ついでに持ち帰り買って帰ってもらえば良いかもね。