埼玉のカッパドキア「吉見百穴」ツーリング、今回で最終回です。
百穴の駐車場へのアクセス途中で見かけたこのお堂が気になり、訪ねてみました。
岩室観音という由緒あるお堂らしいです。
趣のある山門には、上階に上がる事ができます。
この階段(かなり急)を上がると…
ホッとする風景ですね♪
お堂の奥、崖のふもとに「ハート型の胎内くぐり」なるものが!
行ってみようじゃありませんか!
鎖を伝って急な岩肌をエッチラオッチラ登っていきます。
そしてこれが「ハート型」です♪
ご覧のように私のような大男でもくぐれる親切設計w
吉見百穴界隈で1時間半くらい過ごしたでしょうか。
お腹が空いてきたのでお昼にしよう!
百穴の駐車場にも食事処はありますが、前日に下調べした吉見町グルメへ。
四方吉うどんさんです。
埼玉の北よりから群馬県にかけては意外なほど「うどん文化」なんですね~。
うどん派としては嬉しい情報ですが、初の挑戦にドキドキです。
メニューは、こんな感じでつけ麺スタイルのうどんがメイン。
勿論、汁につかっているタイプや、ぶっかけもあります。
サイズが5種類ありますねぇ。
こんな激盛りもあります!2.1㎏に3.7kg…えらいボリュームだぁ!
期間限定で、吉見町B級グルメ「油みそ」を使ったテイストもあります。
このメニューの中で、品とサイズを何を選ぶか?
まわりを見てると、なんか
異様に量が多いんですよね。。。
向かいに座っていたお兄ちゃんが「大」を食べてましたが、
明らかに
「食っても食っても下から湧いてくる」くらい量が多い!
さすがの私でも大はパス、「特」なんて考えただけでも恐ろしい…
というわけで、我々のチョイス。
夫:肉汁あぶら味噌玉うどん「中」
妻:肉玉うどん「並」
並でもかな~り量が多い…(汗)
モチモチのうどん、長~い!!
かえる食べまぁ~す♪
このうどん、まず「量が多い」。夫婦ともども、もう1サイズ下でよかったです。
「中」でも丼の下から湧いてるんじゃないかと思いました(爆)
うどんの麺はモチモチで美味しい!
ただ、つけ汁は九州人の私らにはやはり味付け(塩味)が濃かったですね。
ぶっかけのほうが私らには合ったかな~。
食後はお腹パンパン、喉カラカラでRTに跨がり下道で帰ることに。
帰りも強い横風をヒーヒー言いながら乗り越え、
風の無い平和な道中では満腹蛙が後席でシエスタの時間。(爆)
帰りがけにいつものレッドバロンでオイルとフィルター交換。
ツーリング前のスロットル清掃とオイル交換で、より快調なRTに変身しました!
昨シーズンは何かと忙しくあまりバイクに乗れなかった我が家、
1年近くオイル交換していませんでした。
今シーズンはちょこちょこ乗る機会を増やしたいものですね。
といわけで、ツーリングのお誘いお待ちしておりますです♪
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COMMENT
量が多いのはわかる
GSAはシエスタできるのか?
>にゃびのママさん
バイクの特性よりも当事者嫁のポテンシャルに負うところが大きいと思います。
にゃびのママさんのポテンシャルと、旦那ライダーのアンチシエスタセンサーの感度の戦いです。
不正プログラムを組んでセンサーの邪魔をくぐり抜け、
優雅なシエスタライフをお過ごしくださいませ。
No Title
埼玉のカッパドキア、いつもスルーしていたので、まーぼーさんのブログで行った気分を味わいました!!
>うささん
で、ビックリ!カッパドキアは未踏の地だったのですね!けっこう近いのに…
冬時の不意に暖かくなった午後あたりにフラリと出かけられては?
No Title
お二人は若いから食べられるでしょうが、年寄りは健康面からみて、小ですね(笑)
うどんは、かき揚げ、ゴボウ天が好きですね(^。^)y-.。o○
>yosiさん
ウエストの3玉分くらいありそうでしたもの…
かき揚げやゴボ天を適正量でサラっと食べたいもんです。