先週末はバイクはお休みの土日やった。
で、日曜だか月曜だかに何気に出た「こんどの休みは走ろっかぁ」の提案。
そだね~どこ行こうか…となった時に、
にゃびのママのブログで美味いそば屋を発掘したとの記事がUPされ。
2月16日の行軍記2月17日の行軍記2日連続で行っとる…w
毎週のように横浜⇔房総を行き来されてる夫婦とはいえ、
2日連続で同じ店とは、よっぽどの美味さと思われ。
よし、ココ行こう!そんな遠くないしね。
というわけでにゃびのママさんのブログのコメで「今週末行こっかな」と仁義切っといたら、
ママさんから
「土曜と日曜どっちよ?」とかえる妻宛にメールが。
「う~ん、できれば土曜日かなぁ」と返事したらば、しばしの後、
「土曜の朝9時半、JAきみつ味来囲おびつ店まで来いやゴルァ☆」というニュアンスの返信があったので、
断ると後が怖いので「喜んで!」と返事して同伴ツーとあいなりました。
で、2月24日土曜日、朝7時45分と早めに出て集合場所で迎撃する計画ながら、
楽太郎はなかなかウ〇チはせんわ、冬は身支度に時間がかかるわで8時発に。
そっから何と
ロードスターのエンジンがかからん!昨日充電器に繋げとったのに、バッテリーか?
とり急ぎ車からブースターケーブルでジャンプさせて一発始動したものの、肝を冷やしましたぜ。。。
当日は風もさほど無くアクアも規制無しということで、アクア経由でアクセス。
トンネルも橋も越えたあたりでどっかで見たことある12RTに追いついた。
これは・・・
やはり!
おはようございます~。
丁度よく出会えたので集合場所はパスして、久留里の駅で休憩。
2週間ぶりのランデブーです。今日はうちらがエンジンかからんかったと言うたらやたら喜ばれたw
楽しくお喋りした後、山中の県道を中心に走りつないで、
10時半ごろには、御宿にある本日のお店に到着。
本日のお店は「手打ちそば 幸七」さん。
お店のページはこちら食べログはこちらお店は11時からなので、30分も早く着いてしもうた。。。
あれやこれやと話をして時間を潰す。
と言っても話題には事欠かないので、あっという間に開店時間となって案内されました。
この店内(母屋?)に続くアプローチから、なかなかいい感じ。
お店の外はこんな感じで。けっこう待ちになる事も多いらしく、外には腰掛が用意してあります。
店内の雰囲気も◎!季節がら座敷には雛飾りが飾ってありました。
2月限定で、お店の畑でできた地粉「ふせもり」が味わえます。
これを食わない道理は無いでしょう!
頂いたのはコレ。
(メニューの画像はにゃびのママさんのブログから拝借しました)じっさいの現物がコレ(普通盛)で、
僕の大盛がコレ。
じっさい、
美味いです。九州人の僕らは、関東で蕎麦屋に飛び込みで入ってガッカリする事が実は多いんです。
味の嗜好が違うというどうしようもない問題と、値段の割に量が少なかったりという事も多くて…
でも、ここなら文句なし。
他のメニューも食べたいばい。
美味い蕎麦の後は、蕎麦じるこも頂いたりなんかして☆
もっちもちの蕎麦がきが汁粉によく合います。美味い!
というわけで大満足の蕎麦屋さんでありました。
あ、忘れてた!
この日1枚目の「かえる食べます!」
続きます!
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COMMENT
No Title
No Title
私も母親が関西味付け、家内が九州味付けなので、関東はやっぱりちょっとがっかりすることが多いです。
九州は醤油もおいしいし、いいものがいっぱいあるようですね。
もっといろいろ食べてみたい(^^)
Kachi//
>ぽてちさん
少し早起きして開店と同時に突っ込むのがおススメかも☆
>Kachiさん
蕎麦のかえしもしっかり出汁を取って気配りしてあれば、
ここのお店みたいに関東の醤油でも美味しく頂けるんですけどね。
九州にいた頃は分からなかったけど、
バイクで走って美味いもの食う環境には恵まれてたんだなぁと痛感しますね。