1月も半分過ぎてしまいましたが、バイクはまだ初乗りどころかカバーさえ外さないまま。。。
ちょっと正月疲れが出たのか、11日からの3連休もあまり乗る気がせず。
というわけで、バイクはもう少し先になります。。。
さて、以前にも何度か記事にしとりますが、
福岡名物といえば「ラーメン」と一言目には出てくる方は多いと思います。
しかし、福岡人にとって真のソウルフードは「うどん」なのです。
福岡に行かれたら、一度はうどん屋の暖簾をくぐってみて下さい。
博多っ子は、うどんと一緒に「かしわおにぎり」を欠かさず注文します。
そして、注文の品が出てくるまでの間につい手が伸びるのが「おでん」。
福岡のうどん屋の9割方はセルフサービスのおでんがあると思っていいと思います。
ラーメン屋さんにも3~4割の確率でおでんがあります。
おでんのネタはお店によって違いはありますが、関東のおでんとはネタ・出汁の色とも違いが大きいと思います。
「はんぺん」「ちくわぶ」は博多ではまず無いと思って良いです。
御だしが効いて、味付けは控えめな博多のおでん、うどん屋で是非ご賞味あれ♪
にほんブログ村↑ブログランキング♪ポチっとして頂けると励みになります☆↑
twitterもよろしく♪
COMMENT
No Title
まだ博多駅でしか食べたことがないのでお薦めのお店是非教えてください!ここ(伯方島)からは遠いので今週はさぬきうどん食べに行きますが、こしの強さと硬さが
混同されてるお店があるのも事実です・・。
無題
折角ですので老舗を紹介します。
櫛田神社近くの「かろのうろん」。
呉服町の「みやけうどん」。
この2店は昔ながらの博多うどんの老舗です。
ググれば場所等は出てくると思います。
櫛田神社近くなら「あかちょこべ」という新しい店も 美味しいです。
車で行けるチェーン店なら「牧のうどん」、「ウエス ト」、「資さんうどん」等があちこちにあります。
全部地元の人が普通に食べに行く店で、普通に美味 いです。
福岡は不味い店はすぐ潰れるので、続いている店は チェーンでもまぁイケると思っていいと思います。
No Title
>imaokaさん
少し寒いくらいのほうが、うどんが染み渡るかもしれませんよ。(笑)