唐突なタイトルですんません。。。
せっかくの3連休でしたが、正月に放電した人間の充電に充てたもんでバイクで走っておりません。
ロードスターに触りもしてませんし、エンジンもかけとりません。
従って、ブログのネタもありませんw
で、正月に博多に帰ったときに思った事(タイトル参照)を書いてみたいな、と。
博多といえば豚骨ラーメン、というのが世間の定説ですが、
じつは博多にはラーメン屋と同じかそれ以上にうどん屋さんがあって、
しかも博多者はうどんのほうが食べる頻度が多い(ラーメンはしょっちゅう食べない)のです。
↑は、帰省した時にどうしても食べたかった、
資さんうどんの「カレーぶっかけ」。
(資さんは北九州のうどん屋やけど、福岡市近郊にも出店しとります)
福岡のうどんは太くて柔らかくて滑らか。
そいつに絡むカレーの味がこれまた絶品なのです。。。
カレーぶっかけはある意味特殊なうどんやけど、
博多うどん独特の太めで柔らかで滑らかな麺と、昆布がしっかり効いた薄味の出汁、
そして豊富なトッピングは、ツーリングや出張で行ったなら必ず食うて欲しいと思います。
博多ならではのおすすめの具材は、
・丸天(揚げた蒲鉾というか、薩摩揚というか…)
・ごぼう天(ごぼうの天ぷら)
・肉(味付けが甘めで美味い)
任意にトッピングもできます♪
そして、一緒に食べたいのが「かしわおにぎり」♪
博多のうどん屋さんには必ずサイドメニューで「かしわおにぎり」と「おでん」はあります。
(カレーぶっかけの写真でも写ってますよね)
博多は、豚骨ラーメン屋さんはけっこう好き嫌いや当たり外れはあるけど、
うどん屋は殆どハズレはありません。皆けっこう地元のチェーン店にも入ります。
いちばん件数が多いのが
「ウエスト」、
他には
「牧のうどん」もアチコチにあります。
どこも美味しいですよ☆
あ、あと、博多のうどん屋さんはネギと天カスは入れ放題で、テーブルに丼で置いてあるのがデフォルトです。
天カスごときで50円くらい上乗せされる「たぬき」なるメニューは信じられないのが博多っ子ですw
どこのうどん屋でも、ごぼう天うどんで500円以内、サイドメニュー頼んで700円前後で腹いっぱいです。
ちなみに資さんうどんでは、ぼたもちも売ってます。
これまた美味い・・・
というわけで、博多に行ったらとりあえず「うどん」、食うてみてください!
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